首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置:
新乡学院推荐优秀专科毕业生进入本科阶段学习暂行办法(修订)
2017-04-04 10:09   审核人:

为了落实国家有关文件精神,构建与社会主义市场经济体制和高等教育内在规律相适应的、不同阶段高等教育相互衔接与沟通的教育体制,完善高等教育学籍管理制度,扩大普通高校办学自主权。根据河南省教育厅当年《关于选拔普通高等学校优秀专科毕业生进入本科阶段学习的通知》精神,结合我院 “专升本”实际情况,特制定本办法。  

一、组织领导和监督管理  

1、加强组织领导和管理,成立“专升本”推荐选拔工作领导小组,成员如下:  

  长: 杨宏志  

副组长:          张少华        

  员: 李彩云   孟桂香   刘莉莉      

领导小组下设办公室,办公室设在招生办公室。李彩云任办公室主任。  

2、“专升本”推荐工作由招生办公室在学校“专升本”推荐选拔工作领导小组的领导下,按照河南省教育厅文件要求组织实施。各院系做好组织、宣传、推荐工作,教务处、学生处认真审核把关,监察处全程参与,确保将真正优秀的学生推荐到本科阶段学习。  

3、推荐选拔工作坚持公平、公开、公正的原则,严格按照规定的条件和程序做好推荐选拔工作,张榜公布推荐名单,切实保证推荐选拔质量。  

4、推荐选拔工作要严肃工作纪律,接受全院师生评议和监督。  

二、推荐选拔条件  

(一)符合下列条件的应届专科毕业生才可以被推荐  

1、经国家计划内统一招生录取的河南省全日制在校应届普通专科(含“五年制”、“3+   2       升段生)毕业生;

2、坚持四项基本原则,有坚定正确的政治方向,遵纪守法,具有良好的道德品质,勤奋学习,锐意进取,身体健康;  

3、修完我院普通专科教学计划规定内的全部课程且能如期毕业,综合测评成绩优良。  

(二)在校学习期间,有下列情况之一的学生不得被推荐  

1、违犯学校纪律受处分的;  

2、没有完成学习任务,经审核达不到毕业要求的;  

3、因其它原因不适合升入本科学校学习的。  

三、推荐比例  

执行当年河南省教育厅关于“专升本”相关文件的推荐比例规定。应届专科毕业生在自愿报名的基础上,按照选拔条件进行审核推荐。  

四、推荐选拔程序与有关要求  

 “专升本”推荐选拔工作坚持公平、公开、公正的原则,按照德、智、体全面发展要求,采取师生评议、所在院(系)选拔推荐、省教育厅统一审核、考试、划线、接收学校择优录取的综合考核办法进行。具体程序和要求如下:  

1、采取学生本人自愿申报的办法,由学生本人向所在院()提出申请。  

2、各院(系)成立“专升本”推荐选拔工作领导小组,并对提出申请的学生进行全面审核、评议、确定是否推荐。考核内容主要包括学习成绩和荣誉及奖励。  

3、推荐办法,最终推荐成绩由以下四部分构成(以满分百分计):  

1)三年制前五学期(两年制前三学期)所有课程的平均成绩所占比例:不进行推荐选拔考试的平均成绩占80%;进行推荐选拔考试的平均成绩占70%。该成绩由教务处审核认定。  

2)三年制前五学期(两年制前三学期)的英语平均成绩占10%。该成绩由教务处审核认定。  

3)推荐选拔考试成绩占10%  

4)获得荣誉及奖励占10%。违纪违规情况和荣誉、奖励由学生处审核认定。  

说明:各科成绩中凡按“优、良、中、及”制计算的,分别按“90,80,70,60”分计;补考及格的按60分计;补考未通过者不予推荐。  

4、各院(系)要依照本暂行办法结合具体实际情况制定本院(系)“专升本”推荐选拔工作实施细则,实施细则和领导小组名单报招办备案。  

5、各院(系)对预推荐选拔的学生,张榜公示3天,接受全院师生监督,确保推荐工作的公平、公开、公正。  

6、公示无异议的预推荐学生按照 “专升本”规定程序和时间要求进行报名、信息采集、考试、填报志愿等确认相关手续。对缺席相关程序的学生,由此造成的后果由学生本人自行负责。  

7、推荐、报名输入信息时,学生的姓名、民族、出生日期和身份证号必须和学生参加高考报名时的信息保持一致,不一致的要出具相关证明,由此带来的后果由学生本人负责。  

五、报考、考试、填报志愿和录取  

 1、报考。  

 “专升本”考试报名按省教育厅规定的时间和程序进行。报名后,以经省教育厅审核批准的名单为依据进行检验。凡未经省教育厅审核批准的,取消考试报名资格。信息采集时,学生的报名序号、姓名、身份证号、民族和出生日期必须和推荐信息保持一致,各学生报名后由信息采集系统统一打印两份《报名登记表》并由本人签字确认,其他人不能代替签字,由此带来的后果由考生自行负责。  

2、考试。  

通过“专升本”资格审核的学生需参加全省统一组织的选拔考试,考试科目为英语(英语专业为“专业英语”,非英语专业为“公共英语”)和专业综合(体、音、美为专业加试),文化课每门课程的卷面分数和体、音、美专业加试成绩满分均为150分。考试工作由省招生办公室组织,文化课考试时间与普通高考同时进行,具体事项及考试办法根据省招生办公室文件精神执行。  

3、填报志愿  

填报志愿根据当年省招生办公室规定的时间和要求进行,“专升本”填报志愿在考试结束后成绩公布之前实行网上填报志愿。各推荐学生根据自己考试情况进行评分估计,做好当年网上填报志愿工作。网上填报志愿后,各学生要上交一份打印的《网上填报志愿表》并由学生本人签字确认,其他人不能代替签字。错过网上填报志愿时间及其他问题由此带来的后果由考生自行负责。  

4、录取。  

省招生办公室按照当年选拔考试成绩分专业划定全省最低控制线。省招生办公室按照学生志愿在最低控制线上从高分到低分投档,由招生学校择优录取,经省招办审批后由录取学校下发《录取通知书》。“专升本”招生录取不加任何照顾分。  

六、本细则自公布之日起实施,具体由招生办公室负责解释说明。  

   

监督电话:3683523

   

   

                                      

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.