当前位置:
新乡学院文学院秘书学专业欢迎您
2017-04-04 17:51   审核人:

秘书职业——秘书一职既是一个极其普通的职位,又是集多种技能于一身的全才。优秀秘书的招聘难度丝毫不亚于一个高级技术工程师。在北京外企服务集团(FESCO)每年推荐的几千名外聘员工中,秘书职位需求占总需求量的45%以上。现代职业秘书在工作经验、个人品行、文化素养乃至性格类型方面有更高的要求。私人助理,即“PA”是职业秘书的发展趋势之一。私人助理更像“管家”、“代言人”,针对不同服务对象提供“个性化”的辅助职责,甚至在不同场合代表老板出场行事,是老板的“替身”。

秘书学专业——旨在培养适应知识经济时代与和谐社会建设要求的具有秘书基本技能与管理专业知识技能的复合型(商务或政务)秘书人才,使您从平凡的助理开始坚实的职业步伐,最终发展为卓越的商务或政务管理者。

主要课程——秘书学与秘书实务、办公自动化、企业管理学、公文写作、秘书英语、摄影与摄像、速记与速录、现代礼仪学与训练、言语交际学、档案管理实务、公共关系理论与实务、秘书综合能力训练、大众传播学、新闻采访与写作等。

就业方向——行政组织(面向中层和基层)、营利性经济组织、非营利性第三部门包括服务型第三产业组织、NGO及国家事业单位从事秘书工作及文化、宣传、策划、营销、服务、管理等工作。

教学团队

袁 蕾:文学院院长,教授,硕士生导师,主讲现代汉语、言语交际学、演讲与口才。

韩 辉:文学院副书记,教授,北大硕士,主讲秘书礼仪与训练;

左攀峰:文学院副院长,副教授,硕士,主讲美学、现代礼仪;

成 怡:教研室主任,讲师,文学学士(秘书学)、硕士,主讲秘书学、企业管理学、公共关系学;

王爱民:文学学士、副教授,硕士,主讲秘书实务、秘书礼仪与训练;

王崇杰:经济学学士、管理学硕士、在读社会学博士,主讲公共管理、企业管理、办公自动化、电子商务;

郭俊锋:文学学士(秘书学),硕士,主讲档案管理学、逻辑学;

张纪州:文学学士(秘书学),在读硕士,主讲摄影与摄像、速记与速录;

徐 甜:硕士,主讲新闻采访与写作。

真诚、责任、服务、共赢——既是我们教学的出发点,也是我们培养学生的目标。

丰富多彩的实践活动

1.技能竞赛