首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>学科建设>>学术交流>>正文
 
 
中原文化艺术学院叶爱欣教授应邀来我院讲学
2013-12-04 14:18   审核人:

1129日下午,应文学院之邀,中原文化艺术学院叶爱欣教授莅临我校,在A-010513教室为文学院二百余名师生作了一场题为“元曲之魂:在叛逆中坚守的文人精神”的精彩学术报告,报告由文学院院长袁蕾教授主持。

叶爱欣,现为中原文化艺术学院教授,原平顶山学院新闻与传播学院教授、副院长,“河南省优秀教师”、“河南省教育厅学术技术带头人”、“平顶山市学术技术拔尖人才”。主持参与完成多项国家级项目,主编《中国传统文化概论》、《中国古代文学二十讲》等著作。

叶教授的报告从“中国古代文人精神的基本要素”、“元代文人的处境”与“元代文人对传统文人精神的坚守”三个方面进行阐述。叶教授首先指出我国传统文化中儒家思想的治世,道家思想的治身,佛家思想的治心,共同造就了我国古代文人具有忧患意识、兼济天下思想与大丈夫人格等特征。接着,叶教授以大量具体文体为例对学术界存在的 “元曲家们放弃了知识分子传统的使命感和责任感”的观点进行了独到的分析。她认为元代时期,文人被严重边缘化,他们经历了从积极进取到理想破灭到无可奈何避世到最后的逍遥放诞,表面的叛逆,折射出来的是内心深处极度的认同。

叶教授的报告,层次清晰,发人深思,报告会现场气氛活跃,掌声不断。师生们纷纷表示受益匪浅。报告拓宽了师生的专业视野,也激发了师生对中国古代文学研究的热情。

报告会后,叶教授又在文学院会议室与文学院领导、部分教师就如何做好评建工作进行了座谈。叶教授从“教学文件准备”、“人才培养方案修订”、“学科建设”、“青年教师培养”、“教研室建设”、“教学督导制度”、“特色展示”、“质量工程”、“院系文化建设”等方面详细介绍了平顶山学院评建工作的经验,并对文学院的评建工作提出了许多建设性意见,袁蕾院长对叶教授百忙之中能来我校讲学及对文学院评建工作的指导表示了感谢。文学院领导、部分教师与叶教授合影留念。

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.