首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>学科建设>>学术交流>>正文
 
 
河南科技大学人文学院院长薛瑞泽教授应邀来我校讲学
2014-03-27 17:01   审核人:

3 20 日 下午,应文学院之邀,河南科技大学人文学院院长薛瑞泽教授莅临我校,在A05号楼学术报告厅作了一场题为“河洛文化的传承与影响”的精彩学术报告,报告由文学院副院长左攀峰主持,文学院200余名师生聆听了报告。

薛瑞泽教授,现为河南科技大学人文学院院长,博士,硕士生导师,洛阳市人文社科重点研究基地河洛文化研究中心主任,中国秦汉史研究会、中国魏晋南北朝史学会、中国河洛文化研究会、中国古都学会等多个学会理事,主要从事秦汉魏晋南北朝史研究与河洛文化研究,发表学术论文170余篇,被人大复印资料全文复印9篇,出版专著6部。

薛瑞泽教授从学术的高度,对河洛文化的概念、特征、发展、影响及现实意义,做了严谨广博、深入浅出的阐述。他指出河洛文化产生于夏、商,成熟于周,发达于汉、魏、唐、宋,传承延续于其后的历朝历代,贯穿整个中国封建社会。它不仅是地域性的文化,还是延续千年的帝都文化,是中华文明最核心的载体。

薛院长的报告谈古论今、旁征博引、信息丰富、层次清晰。报告会现场座无虚席、掌声不绝,同学们纷纷表示深受鼓舞、收获颇丰。此次报告拓宽了师生的专业视野,也激发了师生对传统文化研究的高度热情。

                                       

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.