首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>学科建设>>学术交流>>正文
 
 
文学院举行“携起行囊,行走在教师路上”专题讲座
2015-05-30 10:29   审核人:

文学院针对刚刚结束的试说试教活动和下学期即将进行的教育实习,为加强同学们对教师职业和实践训练的认识,527日下午,特邀93届校友、新乡市第一中学东校区初中部语文组组长王春晓老师在A01-0524教室做了一场题为 “携起行囊,行走在教师路上”的精彩报告。报告由文学院院长袁蕾教授主持,文学院200余名师生聆听了报告。  

王春晓,中学语文高级教师,多年指导我校学生见习、实习,积累了丰富的经验。曾获新乡市“先进教师”、新乡市教学成果奖、新乡市优质课奖等荣誉。撰写的《语文教学要和时代紧密联系》、《语文教学改革和新形式》等论文获新乡市教研室优秀论文,论文《灵活四步迎战中招古诗文默写》获新乡市教研室一等奖。主持的课题《初中语文教学艺术研究》获新乡市一等奖。  

会上,袁蕾院长首先对王春晓老师进行了介绍并对她的到来表示热烈的欢迎。接着,王春晓老师就“携起行囊,行走在教师路上”这一主题展开论述。她从三个方面分享了自己在教师行业的经历和经验并对在场学生提出了要求:一、来自QQ空间的一句话:改变自己的态度,才能改变人生的高度。王老师列举了自己所遇到过的应届实习生不同的表现,对于初入教师岗位的学生提出要在行囊中装上热情、担当、爱心的要求;二、从佛学的三重境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山是山,看水是水。她结合自己在教学中对于《背影》一课的自评和反思,真诚地讲诉了自己在教学过程中所经历的三个阶段。她认为研读教材的过程也是个人自我成长的过程,要勇于克服自我成长中的困难,提出要在行囊中装上主动、谦虚、不断学习的要求;三、认识一个单元课文设置,王老师通过列举一个新闻专题单元,说明课文不单只是一个文本,要透过一个文本的解读全方面地让学生接触更多领域的知识,提出要在行囊中装上读书、积累、思考的要求。最后,王老师与在场学生就课堂调控、文本分析、教学方法等问题进行了有益互动。  

王老师的报告语言优美、层次清晰、案例详实、妙趣横生,针对性强。报告会现场掌声雷动,座无虚席,同学们纷纷表示深受鼓舞、受益匪浅,进一步明确了专业目标和岗位技能要求,增强了学习锻炼的动力。  

   

会后,文学院召开了“校内外实习指导教师暨学生代表座谈会”,王老师就师范生教学技能的培养、文学素养的提高、实习期间注意事项及教育实习管理等问题与文学相关领导、教研室主任、教师代表及学生代表进行了深入交谈。袁蕾院长对王老师能在百忙之中来我校作报告表示了衷心的感谢,并希望她能够常回母校进行指导。文学院领导、部分教师与王老师合影留念。  

       

   

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.