首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>学科建设>>学术交流>>正文
 
 
著名作家乔叶应邀来我校讲学
2014-04-03 10:57   审核人:

4 1 下午,应我校文学院之邀,河南省作家协会副主席、著名作家乔叶莅临我校,在A01楼报告厅作了一场题为“慢生活、深阅读”的精彩讲座。此次讲座是文学院新荷作家班系列讲座第八场,讲座由文学院作家班负责人陈英群教授主持,文学院副院长左攀峰、作家班指导教师张青民、徐甜、孙丹及全体作家班成员聆听了讲座。

乔叶,女,河南修武人,河南省文学院专业作家、中国作家协会会员、河南作协副主席。创作10余年来,出版散文集8部,长篇小说1部,中短篇小说若干,获首届河南省文学奖及第3届河南省文学艺术成果奖青年鼓励奖、第12届“小说月报”百花奖、2010年第5届鲁迅文学奖、首届郁达夫文学奖提名奖,散文作品频频被《散文选刊》、《读者》、《青年文摘》等刊物转载,散文《母亲的纯净水》改编后选入北师大版6年级语文上册教材。

本次讲座针对散文和小说创作,乔叶老师先从创作者如何顺应时代潮流和保留个人空间开始,讲述“慢状态”创作。对于写作者而言,慢是人性的本质,精神生活是慢的、低的、软的,在新闻价值结束的地方,文学价值才开始,并能经久不衰;由此,真正的读书和创作必定是非功利性的,文学不是一种职业,而是一种修养。在当下的生活里,应该避免浅阅读、碎片化阅读的不良影响,慢生活、深阅读才是传达个人精神、传达“健在”的良好途径。乔叶老师在讲座中分享自己的阅读和创作经验,穿插国内外访问的见闻感触和生活中的思考感悟,语言平实而幽默。之后的互动环节中同学们踊跃提问,对乔叶老师成为专业作家的经历、如何选择读书的类型、如何用简约的文字来表达喜怒哀乐等等问题,和乔叶老师进行了良好互动。

讲座结束后,文学院副院长左攀峰向乔叶老师颁发文学院客座教授聘书,乔叶老师和文学院老师同学们合影、签名留念。

 

                                                                           文学院 

                                     2014.4.2

 

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.