首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>学科建设>>学术交流>>正文
 
 
北京大学博士生导师龙协涛教授到我校讲学
2014-04-24 13:44   审核人:

4 22日上午,北京大学博士生导师龙协涛教授应我校文学院邀请,在A-05号楼报告厅做了题为“文学欣赏:自由愉快的精神旅行”的学术讲座。文学院200名师生到现场聆听了讲座,讲座由文学院副院长张翠萍主持。

龙教授首先围绕“人为什么要阅读”为话题展开讲述。以俄罗斯作家赫尔岑为例,主要介绍了文学欣赏的定义,阅读者,悦读也。随后,龙教授又深层次的讲解了文学的创造性、超验性。以“红学”为例,研究红学既是研究曹学,研究作品更要研究作者。而西方强调读者的主观主义的发挥,把作家完全排斥,就可能会脱离了作品的审美意蕴,是我们所不提倡的。接下来,龙教授又阐述了如何从一般读者提升为专业读者。作为文学院的学生,一篇文章不能读通就可以,更应该去读懂。龙教授建议学生们要多读书,特别是中国小说品典,要增加知识力量并灵活运用知识结构,左脑和右脑同时开发。最后,他以余光中的一句“把中文学好学美,就是尽到爱国之责”结束此次讲座。

通过本次讲座,同学们与龙教授一起进行了一场精神上的旅行。他让同学们了解到文学、文字、阅读的重要性,他提出一个文学院的学生应该把阅读进行到底。

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.