首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>学科建设>>学术交流>>正文
 
 
全国优秀语文教师周枫琳应邀来我院做报告
2013-10-24 14:20   审核人:

1023日上午,文学院特邀86届校友、河南师范大学附属中学语文特级教师周枫琳老师在A-05楼报告厅做了一场题为“做幸福的老师,幸福的做老师”的精彩报告。报告由文学院院长袁蕾教授主持,文学院200余名师生聆听了报告。

周枫琳,中学语文特级教师;全国优秀语文教师;河南省中小学教材审订委员会委员;河南省中招命题组成员;河南省优秀教师;河南省名师;河南省教师教育专家;河南省十佳班主任;河南省“百千万”工程“教育教学专家”;《教育时报》评选的“首届中原课改名师”、“首届最具影响力教师”;全国首届“圣陶杯”课堂教学大赛获得者;新乡市“五一劳动奖章”获得者;新乡市“首届名师”;新乡市“模范班主任”;新乡市首届科研骨干教师;新乡市首届“十佳青年语文教师”;新乡市首届名师工作室挂牌名师;河南师范大学附属中学“名师工作室”首席指导教师。2000年至今一直担任新乡市基础教研室中心教研组专家指导组、试题研究组成员,指导的青年教师多人次在全国、省、市等各级课堂教学比赛中获特等奖、一等奖,发表《永远的追随者》等教育教学论文数十篇。

会上,周枫琳老师首先介绍了带领学生参加中央电视台举办的“汉字听写大会”的感受。随后,周老师就“做幸福的老师,幸福的做老师”这一主题从“我的成长之路”、“享受幸福人生”与“做学生喜欢的老师”三个方面进行阐述。她以自己的求职与工作经历对人生中的“运气”、“才气”、“精力”与“热爱”进行了独到解读。她指出专业成长的关键在于自己,如果自己没有发展的意愿,那就只能自甘平庸,并以博尔特为例说明当我们选择了某一职业时不要退缩,不要抱怨,要努力调试自己的心态,力争创造奇迹。对于“做一名学生喜欢的老师”这一话题,她结合具体案例向在座师生提出了四点建议:一是充分了解,知学生的真实内心;二是遵循规律,做学生的良师益友;三是研究学生,创设最适合的教育;四是整合资源,形成教育教学合力。报告会最后,周老师与在座师生就“如何指导学生写作”、“如何了解学生”以及“如何提高教师的教学技能”等问题进行了有益互动。

周老师的报告语言优美、层次清晰、案例详实、妙趣横生。报告会现场掌声雷动,座无虚席,同学们纷纷表示深受鼓舞、受益匪浅,使他们明确了学习方向,增强了学习动力。

会后,周老师就如何增强文学院师范生的语文素养与语文新课改对高师中文教育提出的挑战等问题与文学院领导及部分教师进行了深入交谈。袁蕾院长对周老师能在百忙之中来我校做报告表示了衷心感谢,向其颁发了聘书,聘请她为新乡学院文学院专业建设指导委员会委员。

 

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.