首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>学科建设>>学术交流>>正文
 
 
河北北方学院梅大生教授应邀来我校讲学
2013-05-17 07:44   审核人:

5 14 下午4:40,应文学院之邀,河北北方学院教授梅大生教授莅临我校,在A05号楼学术报告厅作了一场题为“浅谈现代大学生的文化修养”的精彩学术报告,文学院300余名师生聆听了报告。

梅大生,河北北方学院教授,原张家口市文化局局长,文化学者,文艺评论家,中国戏剧家协会会员,中国当代文学研究会会员,中国通俗文艺研究会会员,全国毛泽东文艺思想研究会会员,张家口市历史研究会副会长,多家企事业单位文化顾问,多次参与策划大型文艺晚会,出版有《退而集》、《可用可仿集》等个人综合专辑。

梅先生的报告从“学习的重要性”与“学点什么”两方面进行阐述。他以以色列、荷兰等国的国民阅读情况为例,说明当今社会培养学习意识的迫切性与重要性。梅先生指出:学习不仅对于个人的发展至关重要,而且关乎国家的命运与前途,希望同学们能够将自己的专业与兴趣爱好结合起来,运用正确的学习方法学习更多的知识,为将来的就业打好坚实的基础。对于“学点什么”这一主题,梅先生从“学习为知”、“学习为能””“学习为文”与“学习为人”等四方面发表了自己独到的见解。他指出:当代大学生不要囿于自己的专业知识,要拓宽知识面,提高自身文化修养,对于历史、天文、地理、社会、政治、宗教、文艺学、美学等方面的基本知识都要有所了解。梅先生认为,学习的理想境界是变“要我学”为“我要学”;变“任务”为“需要”;变“负担”为“兴趣”。大学生文化修养的较高层次是精神境界的追求,当代大学生应该做到宽容博大、坦诚潇洒、乐观积极。

梅先生的报告谈古论今、旁征博引、信息丰富、层次清晰、深入浅出。报告会现场座无虚席、掌声不绝,同学们纷纷表示深受鼓舞、收获颇丰,是他们明确了学习方向,增强了学习动力。此次报告拓宽了师生的专业视野,也激发了师生对文化研究的高度热情,并对文学院的人才培养、专业学习与就业指导具有现实性指导意义。

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.