首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>学科建设>>学术交流>>正文
 
 
文学院秘书学研习小组赴绍兴进行考察交流
2017-04-26 09:17   审核人:

为了积极配合我校的转型要求,贯彻实践与学习相结合的教学方针,拓展学生视野、提升综合素质、加强院校交流、实现专业知识与社会实践相结合,提高学生的实践能力,展现当代大学生的青春风貌。2017年4月21日至24日,秘书学专业导师成怡老师带领由4位秘书学专业学生组成的专业研习小组赴绍兴进行见习考察交流活动,参观绍兴文理学院、聆听大师讲座、领略古越文化,并与信阳师院师生见习团队交流。

绍兴是我国古代秘书群体——师爷的故乡。这里的许多名人伟人如范蠡、陆游、徐渭等都有做师爷或秘书的经历,也涌现了许多如汪辉祖等一生专事做幕和从事幕学研究与教学的师爷群体。

研习小组到达绍兴后首先与信阳师范学院14级秘书学专业见习团在绍兴越国文化博物馆“会师”。与师院师生就专业见习和素质培养等方面进行了深入交流,一同听从讲解员介绍悠远的越国历史与文化,感受古越之人的勤劳与创新,体会越王勾践卧薪尝胆对当代秘书角色的教育意义。

研习小组还会同兄弟院校团一起与绍兴文理学院人文学院原副院长,现为浙江越秀外国语学院中国语言文化学院教授、中国档案学会会员、著名文件与档案管理的专家潘连根教授进行交流,感受绍兴人文学院的魅力。谦虚严谨的档案学专家潘教授与师生们近距离亲切交流,就师生们提出的有关文书档案管理相关问题进行了系统的解答,并对档案学等考研问题给予了专业指导。在整个座谈会中,同学们积极发问,专家耐心解答。座谈历时近2个小时,师生相谈甚欢、收获良多。

作为研习任务的重要一部分,研习小组还深入绍兴师爷故里参观绍兴师爷博物馆,研究师爷刑名律例、钱粮会计、文书案牍等方面的辅佐案例,学习“绍兴师爷”爱岗敬业、正身言行、甘居幕后的秘书职业精神。绍兴被称为“名人之都”,代有人杰、史不绝书、名流荟萃、歆动中外。小组相继拜访参观王羲之、徐渭、贺知章、周恩来、鲁迅、秋瑾等名人纪念堂,学习文人墨客的书香志气 ,感受政治领袖的凛然正气,敬仰爱国烈士的英勇浩气。在书法圣地兰亭,师生参观书法艺术与书写实践相结合,感受到书法与写作是秘书专业的基本素养,对提升当代秘书专业学子的书法艺术修养有重要意义。

秘书学是一门应用性的科学。实践是检验真理的唯一标准,也是检验秘书学理论的唯一标准。它在实践中产生,也在实践中发展,又将理论又运用于实践。此次见习考察交流学习对于提升秘书学教学效率,加强秘书学专业特色,提高学生综合素质和实践能力具有现实意义,真正实现了学以致用、实践育人。

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.