首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>学科建设>>学术交流>>正文
 
 
新乡世青国际学校宋丽君、尚敏两位老师应邀来我院讲学
2016-11-11 10:41   审核人:

为了提高文学院学生的专业技能能力,11月10日上午,文学院特邀新乡世青国际学校宋丽君、尚敏两位老师在A01-0524教室做了一场关于“如何让学生阅读”和“如何授课”的精彩讲座。本次讲座由文学院副院长张青民主持,世青国际学校科研校长金树培与文学院二百余名师生参加了本次讲座。

讲座中,宋丽君老师主要讲解了学生阅读的三个层次,即“阅读”、“悦读”、“越读”。宋老师从实际出发,明确提出“阅读识字”的观点,她认为阅读应先于识字,真正的阅读要从听开始。鼓励孩子们“鲸吞式阅读”,尊重孩子的想法,通过学生自学提高学习能力。做隐形老师,让学生自主将阅读的故事编成绘本和童话剧,激发学生的阅读兴趣,在实践中沉淀感情。宋老师的观点让学生们深受启发。

尚敏老师首先为同学们播放了一段自己的教学视频,并为同学们分析了为什么要采取这样的设计和安排。世青国际学校科研校长金树培对尚老师的课例做了精彩点评。通过视频同学们看到尚老师将手工制作的“小红花”送给学生表示鼓励,让学生倍感亲切,激发了学生学习的积极性。尚老师主张“圆桌会议式”的课堂,打破“一师一课堂”的传统模式,多个老师授课使课堂丰富多样,学生能够轻松愉快的学到知识。尚老师结合实际案例,为同学们讲授的授课方法深深地吸引了在座的每一个同学。

三个多小时的讲解结束,大家意犹未尽,纷纷就讲课技巧的相关问题向两位老师请教,两位老师一一做了回答。同学们用热烈的掌声表达了对两位老师的感谢!

此次讲座,是文学院2016-2017学年第一学期2014级汉语言文学专业实践周系列讲座之一。对于同学们提升专业技能能力、掌握教学技巧有着重要的意义。也为同学们以后走上教师岗位积累了丰富的经验。

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.