首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置:
关于办理就业报到证的常见问题
2014-09-18 15:19   审核人:

1、什么是报到证?有什么用处?

“报到证”的全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,是干部人事档案的重要部分,是毕业生转档案和报到的证明。报到证有两联,一联进档案,一联由毕业生拿到档案接收单位报到。

2、如何办理报到证?

报到证在省教育厅毕业生就业办公室办理,毕业生需提交以下材料之一:

1)交就业协议书,需用人单位及其上级主管部门盖章;

2)申请回原籍,到新乡学院就业信息网下载申请表,院系就业工作秘书签字盖章,交就业指导中心审批后办理;

3)到工作地人事局或教育局(招教录用)开档案接收证明或者调档函。

3、哪些单位有档案接收权?

国有大型企业有档案接收权,协议书上可以不盖“上级主管部门”的章。

一般公司企业、行政机关、事业单位没有档案接收的权利,协议书上需要上级主管部门盖章,以证明该单位同意接收你的档案,然后办理报到证、转档案。

4、用人单位上级主管部门是啥?怎样盖上级主管部门的章?

用人单位上级主管部门指接收你的人事档案的部门。企业、行政、事业单位的人事档案上级主管部门在单位所在地人事局,需要盖人事局“大分办”的章,公办中小学的上级主管部门在教育局,需要盖所属教育局的章。

5、我急用报到证,该怎么办?

如果学生着急需要报到证,可带上自己的身份证或毕业证原件及上述第2条所列三项材料之一到学校就业指导中心,工作人员会把你的报到证数据上传省教育厅就业办,并出具介绍信,由你自己到省厅办理报到证,省厅节假日不办公。

6、我的报到证办好了,但现在离学校太远了,能否邮寄给我或找人代领?

报到证是重要的文件,为防止出现丢失,需要你到就业中心领取并现场签字确认。也可以找人代领,代领人需要出示他的身份证,并提交你的身份证或毕业证复印件,由代领人在领取表上签字确认。

7、我还没找到正式工作,但现在需要报到证,怎么办?

你想把档案转到哪里,就到当地人事局办理人事代理,出调档函,凭调档函到就业指导中心申请办理就业报到证。

8、我参加了专升本考试,报到证该怎么办理?

参加专升本考试以及录取过程中,学生档案处于锁定状态,以备录取时使用,在这期间,不能办理报到证。如果没有被本科院校录取,录取结束后(大约在8月底),学生档案解锁,可正常办理报到证。专升本被录取,不能办报到证,凭录取通知书到学生处转档案。专升本被录取,又不想去上学,需要办理报到证的,在出具上述第2条所列材料的同时,必须到本科院校开具退学证明或放弃入学证明,才能办理报到证。专升本被录取,未报到超过两年的,不再办理报到证。因此你对自己是否有被本科院校录取,必须高度重视,录取后放弃入学的应及时申请办理报到证。

9、我的档案暂留学校,两年择业期满后如何处理?

两年择业期满仍未办理报到证的,学校会按回生源地给你办理就业报到证。你可以凭有效证件到就业指导中心领报到证,然后到学生处转档案。

10、我的就业报到证遗失了,该怎么补办?

到学校就业指导中心申请补办。需要提供身份证或毕业证原件、补办报到证申请书。

2003年(含)之前毕业生还需要提供高考录取审批表复印件(学校综合档案室可查询复印),然后由就业中心开证明,你自己去省教育厅就业办补办就业报到证。

11、签了就业协议书,解约后怎样换发就业协议书?

交回全部3份就业协议书,或交回2份并提供原签约单位的解约证明;填写《就业协议书换发申请》(就业指导中心网站下载),经院系就业工作秘书签字盖章。到就业指导中心换发。

12、怎样改签报到证?

带上原报到证、原档案接收单位同意改签的证明、新的档案接收单位签订的《就业协议书》或接收函(申请回原籍的提交《回原籍申请表》),到学校就业指导中心申请改签。

 

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.