首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
 
文学院期终考试制度
2017-03-08 15:38   审核人:

考试是教学管理中的重要环节之一。为加强考风建设,保证考试工作的客观和公正,准确检验教学质量,促进教风学风建设,创造良好的育人环境,培养高质量的人才,特制订本制度。    

一、组织领导      

1.设立考务办公室。设主考两人,由院长、书记担任;副主考两人,由主管教学工作的副院长、主管学生工作的副书记担任;主任一人,由院办公室主任担任;成员若干,由教学秘书、兼职教学管理员担任。    

2.考务办公室的职责是:审定考试工作的日程安排,制订考试日程安排表,领取试卷,处理考试期间的突发事件,巡视考场布置、考试纪律和教师监考情况,收集、呈报(报学校考务办公室)考场记录等。    

二、出卷制度      

1.命题工作由教研室主任负责组织。凡建立题库的课程一律自题库组题,没有题库者可指定有命题经验的教师命题。每门课程应命份量相当的两套试题(即AB卷),并附评分标准和参考答案。每套试卷满分为100分,题量一般情况下为两个小时。    

2.试卷卷面格式一律采用教务处提供的模板。    

3.试题命好后,命题教师必须对试卷的内容、分数以及文字表达和格式等进行认真校对,然后由教研室主任审核签字后提交文学院办公室。
4.各教研室应逐步完善课程试题库建设,并逐步推广实施教考分离制度。    

三、考场布置      

1.整洁。考试前年级辅导员指挥学生打扫考场,地面与桌面要保持清洁。黑板上要书写考试警语,以严肃考纪。桌与桌之间要保持适当距离,桌屉朝向黑板一方,用不到的桌凳要整齐排列在教室后面。    

2.严谨。考场上按顺序贴考号。每一个考场的门上要有醒目的考场、序号标识。    

四、监考      

1、监考老师排定之后,一般不允许随意调换,凡因私自调换造成失误的,一切后果由调换者负责。    

2、严肃清场。监考老师应提前5分钟清理考场,除必需的文具外,桌面与桌肚不得有任何书籍、纸张。    

3、严格管理。学生不得携带手机入场,已带入者关机之后集中保管在监考教师处;不得擅自传递文具,须借用文具者应经过监考教师传递;不得擅自离开考场,上厕所须经过监考教师批准,不准同时有2人同往;迟到15分钟不得入考场;半小时之内不得交卷离场。    

 4、专心监考。监考教师应全神贯注,专心监考;监考教师的位置应一前一后,不得聚拢交谈、接听电话、收发短信、听音乐、看书报,不得频繁外出。    

五、阅卷    

 1.流水作业。每一门课,至少由两人以上集中进行流水批阅;不得造成试卷损坏、遗失。    

 2.遵守规范。用红笔批阅;扣分处应有标记;签名用全名;凡分数有改动处均须签署全名。    

 3.评分公平。阅卷教师应根据参考答案认真评阅,既不应刻意放宽,也不应过分苛刻。    

 4.合分准确。合分之前,应先核对小分,确认小分登陆准确之后,方可合分;合分应采取不同顺序进行核对,确保准确。    

 六、录分      

   1.及时准确。及时上网登录,并及时将成绩单与试卷分析表交院办公室。登录中应仔细核对,准确无误方可提交。    

   2.注意安全。教师原则上必须亲自上网登录,如有技术问题,及时与教学秘书联系,或请本系老师帮助,切不可委托学生或系外人员。凡应为委托他人出现的问题,均由任课老师本人负责。    

   3   .试卷分析要具体全面。试卷分析要针对试卷的命题情况与学生答卷情况做出分析,应包括如下内容:对试卷命题的深度、广度以及相对于不同对象的适合程度做出评价;对学生答卷中表现出的知识掌握情况作出描述与分析;对续后的教学提出建议。                         
关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.