首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
 
文学院本科生毕业论文管理制度
2017-03-10 15:39   审核人:

为培养本科生严肃认真的科学态度,指导学生初步掌握进行科研工作的方法,使学生能够综合运用所学的知识和技能研究本专业领域内的问题,进一步加强我院本科生毕业论文管理,提高我院本科生毕业论文质量,确保这项工作的顺利进行,特制订本管理制度。    

一、毕业论文的组织领导    

1.成立文学院学位委员会、文学院本科生毕业论文答辩委员会、文学院本科生毕业论文答辩领导小组、文学院本科生毕业论文工作指导小组、文学院本科生毕业论文答辩小组。    

2.毕业论文的具体组织工作由有关教研室负责,在第七学期58周提出工作计划(包括指导教师、命题、要求、分组、进度安排、工作地点等),并经院分管院长审批。    

3.第七学期第9周,组织讲师以上职称和硕士以上学位的教师,成立课题遴选小组,统一审定各专业上报的课题,并适时组织有关教研室研究落实各方面的准备工作。第7学期第10周向学生公布,并作选题指导,介绍课题的内容、特点和要求等,组织学生自愿选报。第11周完成开题报告,开题报告的内容主要包括与研究课题直接相关的主要文献综述、研究的价值及研究思路等。第12周填写《新乡学院文学院本科生毕业论文登记表》,汇总上报文学院本科生毕业论文工作指导小组备案。    

4.选派讲师以上职称和硕士以上学位的教师担任指导教师。    

5.毕业论文完成的时间安排在第七学期的第13周至第八学期的第10周。每位指导教师指导的学生数,一般不超过10人。    

6.各指导教师对学生的毕业论文要认真进行指导,对存在的问题及时提出修改意见,并做好修改检查记录。    

二、毕业论文的选题    

毕业设计论文的选题应遵循以下原则:  

1)选题必须符合本专业的培养目标及教学基本要求,体现本专业基本训练内容、使学生受到比较全面的锻炼。    

2)选题应贯彻因材施教的原则,指导教师应根据学生的特点,选好毕业设计(论文)的题目。    

3)选题应力求有益于学生综合运用所学的理论知识与技能,有利于培养学生的独立能力。    

4)选题的工作量和难易程度要适当,能做出适当的阶段性成果,使学生在指导教师的指导下经过努力能够完成。    

三、指导教师的职责与作用    

毕业论文教学实行指导教师负责制。每个教师应对整个毕业论文阶段的教学活动全面负责。    

1、指导老师的条件    

指导教师应由讲师以上(含讲师)或硕士学位以上教师担任。指导教师由各系教研室安排,经系主任审批。    

2、指导教师的职责    

1)为人师表、教书育人、对学生严格要求,应始终坚持把对学生的培养放在第一位,避免出现重使用、轻培养的现象。    

2)重视对学生独立工作能力、分析解决问题的能力、创新能力的培养及设计思想和基本科学研究方法的指导。应注重启发引导,注意调动学生的主动性、创造性和积极性。    

3)对学生进行思想及职业道德教育。    

3、指导教师的具体任务    

1)确定选题,向学生讲清课题意义,提出明确要求。    

2)介绍参考书目,进行文献检索指导,审阅学生开题报告,指导学生拟定论文写作提纲。    

3.定期检查学生的工作进度和质量,定期与学生进行交流讨论、答疑和指导等。    

4)对学生写好的毕业论文应仔细审阅,认真写出评语,作出恰当评价,指出优点和不足,提出评分意见。    

四、对学生的要求    

毕业论文具有综合性、探索性等特点,为启发学生智能、培养学生的能力提供了综合训练和实践的机会。因此,为了达到毕业论文的教学目的,必须对学生提出明确的要求:    

1.及时与指导教师联系并及时写出开题报告。    

2.认真查阅参考文献。至少要查阅5篇参考文献(不包括教材),撰写文献综述。    

3.认真做毕业论文,努力培养科学态度和实践精神,定期向指导教。    

师汇报毕业论文工作进度、工作设想。虚心接受指导老师的修改意见,仔细修改论文,以达到要求为止。    

4.毕业论文必须严格按格式书写,按统一要求打印,同时上交书面文稿和电子文稿。    

5.学生在做毕业论文时应独立完成,抄袭他人论文、和其它同学论文大部分雷同及由他人代做或从网上下载的,其论文成绩为不及格,不能参加答辩。    

6、毕业论文符合成果要求及撰写要求,否则不能取得答辩资格。    

五、毕业论文的规范化要求    

(一)毕业论文的写作程序    

1.组织学生选题,协调指导教师。(第7学期第58周)    

2.教师指导学生进行文献阅读,并撰写开题报告。(第7学期第1012周)    

3.学生撰写毕业论文第一稿,并提交指导教师修改。(第7学期第13~放寒假)    

4.指导教师修改毕业论文第一稿,并指导学生撰写毕业论文第二稿。(第8学期第56周)    

5.指导教师修改毕业论文第二稿,指导学生撰写毕业论文第三稿。(第8学期第78周)    

6.学生提交规范的毕业论文。(第8学期第910周)    

7.组织答辩,确定学生毕业论文成绩。(第8学期第1112周)    

8.评选优秀毕业论文。    

(二)毕业论文的格式要求    

1.封面(应显示如下内容:新乡学院××××届本科毕业论文、题目、姓名、系别、专业、学号、指导教师、完成时间)    

2.目录(单独成页,包括论文中全部章、节的标题及页码)。    

3.题目(一般不超过25个汉字)、摘要(一般为300字左右)、关键词(一般列25个)、英文题目、英文摘要、英文关键词。    

4.正文(题目、引论、论文主体、结论)。    

5.参考文献。    

6.致谢。    

六、毕业论文的审阅、答辩和成绩评定    

(一)审阅    

学生在完成毕业论文撰写后,指导教师必须对毕业论文进行审阅。重点是审查学生掌握基础理论、基本技能和专业知识等综合应用情况,同时还应审查毕业论文的文字表达、论证论述等方面所达到的水平情况,特别是应考查学生完成课题过程中创造性工作能力及表现。    

指导教师指导审阅的主要内容有:    

1.论文是否达到要求。学生是否较好地掌握了课题所涉及到的基础理论、基本技能和专业知识;毕业论文完成的质量;在完成过程中所表现的创造性和工作情况。    

2.个人综合能力及独立工作能力。学生是否按任务书所提出的要求及时独立工作、独立思考、独立完成了毕业论文各环节所规定的任务;论文论据资料的组织分析能力等情况。    

3.完成毕业论文过程中的表现。态度是否端正,毕业论文中所表现出来的工作、学习纪律情况。    

4.文献查阅和运用版本是否权威、准确。    

(二)答辩    

1.毕业论文必须进行答辩。由文学院成立答辩领导小组,负责指导各专业毕业论文答辩工作;由各教研室成立35位教师组成的答辩小组,由答辩小组长具体组织本教研室毕业论文的答辩。    

2.毕业论文完成后,必须具备下列条件,方准予答辩:按毕业论文任务要求完成毕业论文撰写任务,并经指导教师审定签字,并向答辩小组提出答辩申请。    

3.毕业论文答辩的程序:    

1)答辩前,答辩小组要专门开会研究,统一答辩要求,明确评分标准等。    

2)答辩人简要报告毕业论文的选题理由、价值、主要内容和观点、本课题研究现状、主要参考文献以及自己的突破(含新观点)。    

3)答辩小组成员提问至少3个问题由学生逐一回答。    

4)答辩时,除就课题中有关问题进行质询外,还应考核学生掌握与课题密切相关的基础理论、基本知识、及分析问题、解决问题的能力。    

5)答辩小组按照《新乡学院文学院毕业论文答辩记录表》填写答辩过程,报文学院本科生毕业论文答辩委员会审定。    

6)文学院本科生毕业论文答辩委员会要抽查学生答辩,并检查评分标准执行情况。    

(三)成绩评定    

1.毕业论文的成绩,采用百分制和评语相结合的办法。    

2.评分要严肃认真,坚持标准,实事求是,力求反映学生真实水平。各答辩小组根据学生的答辩、指导教师的评语以及毕业论文的质量,初步确定学生的成绩,院里再组织教研室主任复审,最后由答辩委员会提出评审意见和确定成绩。    

3、总的评分要形成梯度,呈正态分布,优秀率控制在15%以内。    

4、毕业论文的成绩,必须在答辩全部结束、经院审批后,统一向学生公布。成绩公布后,若更动学生成绩,必须经答辩委员会集体研究,并报文学院本科生毕业论文答辩领导小组审批。成绩不及格的按学籍规定处理。    

七、毕业论文的装订、归档、总结    

(一)毕业论文材料要装订成册    

学生毕业论文是我院教学档案的重要组成部分,要统一存档,任何人不得占为己有。    

(二)毕业论文的装订顺序    

1.封面。    

2.论文全文。    

(三)归档与总结    

1.毕业论文的评语、成绩、进行过程中的所有材料、装订的毕业论文、毕业论文电子文档材料等,要一并归档。    

2.各教研室根据比例要求,推选一定数量质量较高、有独立见解或有创造性的毕业论文,经审核挑选后,由文学院推荐,汇编成《文学院优秀毕业论文选》,并上报学校。    

3.毕业论文工作结束后,院里要组织有关教研室认真总结经验,巩固成绩,改进工作,不断提高毕业论文质量。毕业论文工作的总结,由教研室负责整理,报文学院分管领导审阅,交教学秘书备案。    

八、附则    

(一)指导教师的工作报酬,按教务处有关规定执行。    

(二)院里可根据学校有关工作安排、我院教学改革和教学管理的需要,对本制度未尽事宜制订单项规定或补充规定。    

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.