首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
 
文学院听课制度
2017-03-10 15:39   审核人:

教师听课是加强教学管理,规范教学程序,提高课堂教学质量,帮助教师相互交流学习、取长补短的一个重要措施。为了进一步加强教学的检查和指导,了解教师教学水平和课堂教学动态,及时发现和解决教学运行过程中出现的困难和问题,改进教学内容和方法,总结、推广教学经验,切实保证教学质量,营造一个全院教师关心教学、重视教学、严格教学管理的良好氛围,同时为了扎实有效地开展听课评课活动,提高教学质量,促进良好教风的形成和发扬,特制定本规定。    

一、   听课形式及要求    

1听课分为平时听课、检查听课与观摩听课三种。    

2为检查、指导、评价教学情况,院长、教学院长开展听课活动,除参予教研室组织的听课活动外,还必须采用计划听课和随机听课的方式。    

3.院领导学期至少听课6次,每次不少于1学时。  

4.各教研室主任每学期至少听课8次,每次不少于1学时。  

5.教师之间相互听课,每学期不少于4次。  

6听课后,应及时向授课教师进行信息反馈。    

7听课人应遵守课堂纪律、尊重上课教师。非经上课教师允许,任何人不得中途进出课堂  

二、听课内容    

1.重点了解和掌握如下几个方面的情况:①教师讲课与学生听课的基本情况;②教师、学生对教学和教学管理工作的意见和要求;③有关教学和教学管理、教学服务中的其它问题。  

2.听课和检查的内容主要包括教师备课、讲授情况。评价内容包括教学态度、教学内容、教学方法、教学秩序和教学效果等。  

检查备课情况,重点检查备课的认真程度    

检查教学内容与教学大纲是否一致,教学进度与教学计划(教学日历)的符合程度。    

检查、评价任课教师与学生的沟通与交流情况    

三、听课管理    

1凡听课的领导或教师,都应按要求作好听课记录,学期末装入个人业务档案。  

2.院内将对听课情况及普遍存在问题,采用适当方式予以公告。  

3.所有听课人员听完课后,应请任课教师或班长、学习委员签字,否则听课记录无效。

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.