首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
 
 
红色圣地讲党课 革命精神驻心田——文学院教工党员赴“西柏坡”革命旧址参观学习
2016-10-31 14:25   审核人:

为使党员进一步增强党员意识,坚定理想信念,推动“两学一做”学习教育顺利开展, 10月29日,文学院党总支一行30余名教工党员赴西柏坡开展“红色圣地讲党课,革命精神驻心田”主题党日活动。同志们仔细参观革命旧址,认真了解“西柏坡精神”,举办了专题党课,举行了入党宣誓,接受了精神和思想上的洗礼。

大家一早来到了红色革命胜地西柏坡,首先参观了“中共中央九月会议会址”。在这里,文学院党总支书记郭明进给大家上了一堂生动的党课。郭书记介绍了中共七届二中全会的背景、内容、历史意义,认真诠释了“西柏坡精神”,指出七届二中全会是我党面临新的历史转折时期召开的一次政策准备会议、思想动员会议;七届二中全会给予我们的启示是:面对重大转折时,思想上的统一是首要前提;要用“赶考必中”的心态去精心谋划,全面认真应对。他还结合目前中央全面从严治党以及学校转型的大背景,强调了党员的宗旨意识和党性意识,并对党员同志提出要求——坚定理想信念,保持“两个务必”,树立“赶考必中”意识,充分发挥党员的先锋模范作用,为学校转型发展交出满意答卷。

中共七届二中全会旧址前,党员同志们面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词和毛泽东同志的号召——“务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,并纷纷表示要保持党的优良传统与作风,努力践行“两学一做”学习教育活动。

毛泽东用过的办公桌,周恩来书写的亲笔信,朱德拨过的电话机……一间间破旧的土屋,一张张历史的照片,一次次前线的战报,一声声铿锵的言语,一个个不眠的深夜,他们向我们徐步走来,又悄然挥手离去,留下一批用不尽的宝贵精神财富。

来到西柏坡纪念馆,听着讲解员讲述的生动鲜活的历史故事,看着一件件珍贵的文物,党员们深切感受了我们党艰苦奋斗的进取精神和党同群众的血肉联系,领悟了我党“进京赶考”前定下的规矩——“不做寿、不送礼、少敬酒、少拍掌、不以人名作地名、不要把中国同志同马恩列斯平列”。

西柏坡广场前,总支各党小组围绕七届二中全会和“西柏坡精神”进行交流讨论,说历史,谈感受,表决心,讲担当,纷纷表示要继承发扬党的优良传统,教书育人,爱岗敬业。

通过参观学习,全体党员对西柏坡精神有了更深刻的理解,中央和老一辈革命家无私奉献的伟大精神、坚定的理想信念及坚强的党性原则深深感动。大家纷纷表示,要将这次参观学习得来的深刻感悟和产生的激情干劲,融入到“两学一做”学习教育中去,融入到日常工作中去,充分发挥好党员的先锋模范带头作用,为推动学校顺利转型,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,交出自己优异的“答卷”。

为强化西柏坡参观学习效果,让全体党员明确对党组织和党的事业所应承担的政治责任,牢记宗旨、坚定信念,我院党总支特举办“西柏坡参观学习心得征文比赛”,并于12月6日的支部大会上公布了获奖名单。

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.