文学院承办的新乡学院第一届诗词大会复赛成功举办
2017-05-16 16:09   审核人:

为了弘扬中华传统诗词之美,促进中华传统文化的传承和发扬,文学院承办的新乡学院第一届诗词大会复赛于5月15日19点30分在西区音乐厅举办。校学工部部长学生处处长欧阳豫樊、校团委书记苏辉、文学院党总支书记郭明进、文学院院长袁蕾,校团委副书记田文强、文学院党总支副书记黄远伟、副院长张青民出席。文学院马建华、樊宇敏、夏继先、纪晓华四位老师担任此次大会的点评嘉宾。

活动开始,主持人介绍比赛规则。首先上场的四个代表队分别进行了各具特色的自我介绍与才艺展示,既有乘风队慷慨激昂的诗朗诵《满江红》,征流队婉转动听的《卷珠帘》,又有梦泽队惊艳全场的太极表演,充分展示了同学们多才多艺、充满生机的一面。精彩的才艺展示过后,进入正式比赛。比赛分为必答题和抢答题两部分。试题形式含宫格题、上下句、看图猜诗等,涉及内容丰富,不仅有经典篇章,还特别增加了对文化常识的考查。比赛期间,各参赛选手沉着冷静,神情专注,展现出丰厚的文化底蕴和对中华诗词深刻的理解。偶尔遇到梗塞处,更有亲友团的鼎力相助。四位点评嘉宾妙语连珠,讲解精辟,为比赛锦上添花。上半场结束后,文学院朗诵团吟诵了毛泽东经典篇章《沁园春·雪》,耳熟能详的名诗佳作,在声光舞美的配合下,别有韵味。随后,第五到八组代表队登台,下半场比赛紧张有序,各组同学在舞台上各显神通,一番激烈比拼将气氛一次次推向高潮。在场观众表示“这次比赛意义非凡。吟咏的是诗词,流淌的是文化。通过对诗词知识的比拼和赏析,带动大家重温曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。”晚上9点40分,此次比赛圆满结束。

此次诗词比赛,丰富了大学生的课余文化生活,让同学们在浓厚的学习氛围中感受到了古诗词的魅力,也展现了当代学子的知识底蕴和个性风采,又激发了学生对经典诗词的热情。