首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>正文
 
 
杜甫诗的“儒雅”意志与理想情怀——我校国学讲坛第三期精彩开讲
2017-06-07 17:40   审核人:

为使学生深入了解杜甫诗的独特风格、加深对杜甫诗意境的理解,提高学生们的鉴赏能力,6月6日下午我校国学讲坛第三期在A01-0422教室隆重开讲。文学院罗克辛博士做了《杜甫诗的“儒雅”意志与理想情怀》的精彩讲座,文学院近二百名师生及多位校外来宾参加了讲座,讲座由文学院古代文学教研室主任马建华主持。

讲座中,罗博士由近些年社会上对杜甫的信笔涂鸦的“恶搞风”而展开,他指出这种现象的出现原因在于人们不了解杜甫,当真正的了解一个人之后,才会从心底里去热爱他,尊敬他。继而,罗老师通过对杜甫诗“力”的描述和对杜甫诗中情绪书写的鉴赏阐释了杜甫诗的特点——儒雅与豪放并重、悲伤与希望并行,让同学们透过诗看到了杜甫人格之高大,看出了杜甫的爱国情怀。同时,罗老师引经据典,将杜甫的“大唐梦”与当下的“中国梦”相联系,引发了同学们对杜诗影响的深思。罗老师幽默风趣的语言,深情并茂的朗读及对杜甫诗独特的见解使同学们耳目一新,赢来了同学们的阵阵掌声。

讲座结束后,同学们就自己在学习过程中遇到的一些问题向罗博士进行了请教,罗老师耐心细致地为同学们释疑解难。同学们在这场讲座中收获良多,深受鼓舞!

国学讲坛的持续开办,是我校贯彻实施“书香校园”工程、开展熟悉诗词歌赋、亲近中华经典实践活动的重要组成部分,自开办以来营造了学习传播优秀传统文化的浓厚氛围,更好地发挥了中华优秀传统文化在引领风尚、教育师生中的重要作用。为丰富校园文化建设和内涵做出了积极的贡献,对于全面提升我校学生的文化素养,培育积极健康的人生观,增强民族文化自信也有着重要的积极意义。

 

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.