首页  学院概况  师资队伍  本科教育  学科建设  办学条件  党建工作  团学工作  招生就业  规章制度  文苑天地  学校首页 
当前位置: 首页>>本科教育>>教学大纲>>正文
 
 
13版《大学语文》教学大纲
2017-02-22 09:30   审核人:

《大学语文》教学大纲

课程编码:0210301302

课程名称:大学语文

学时/学分:32/2

先修课程:

适用专业:全校所有非中文专业

开课教研室:综合教研室

 

一、课程性质与任务

1.课程性质:

《大学语文》是一门公共基础课,也是除中文专业以外各专业的必修课程。《大学语文》旨在帮助学生学习正确运用规范的现代汉语进行交流,使学生通过学习古今中外的名家名作,了解语言文化的实用性、多态性和丰富性,从而继承中华民族的优秀文化传统,进而培养高尚的思想品质和道德情操。

2.课程任务:

通过该门课程的学习,使修课学生在基础教育阶段语文学习的基础上继续强化和提升语文素养及人文、文化素质,为其人格和知识能力结构的全面发展及深化专业学习创造条件。

主要内容包括:要学生理解各类文学作品的鉴赏方法,掌握基本的文学常识;能够运用所学的基本知识和方法,学会撰写毕业论文;能够不断提高自己的口语表达能力、写作能力、学习能力、工作能力、创新能力,满足就业的需求;能够提升学生的审美品位。

二、课程教学基本要求

本课程以作品的文体分类归纳大纲,以作家、作品的分析为重点来安排教学内容。

本课程主要采用讲授方法进行教学,结合讨论法启发学生思维,让学生全面掌握阅读、日常书面表达和口头表达基本知识和学习方法。

教师应立足于为专业服务的原则选择教学内容,让学生理论联系实际,将知识转化成技能。

本课程为考查课,理论课时为32学时。

成绩考核形式:课程成绩=期终成绩(70%+平时成绩(期中考核、平时作业、课堂表现等)(30%)。成绩采用百分制,60分为及格。

三、课程教学内容

 

第一编    诗歌

1.教学基本要求

了解中国古代诗歌发展的源流;掌握《诗经》对后世诗歌的影响;了解屈原以及汉乐府民歌、《古诗十九首》;掌握陶渊明的田园诗、唐诗的特点及成就、柳永苏轼李清照为代表的宋词词风;了解现代诗歌发展的大致脉络,明确各流派,掌握新月派“诗三美”的主张。 

2.要求学生掌握的基本概念、理论、原理

通过本章学习,使学生能准确理解《诗经》、《离骚》、汉乐府、建安风骨、田园诗、边塞诗、词调、词风、中兴四大诗人、元曲四大家等基本概念,掌握诗歌的一般赏析方法。

3.教学重点和难点

教学重点有《诗经》对后世的影响;《月出》的朦胧意境;屈原的精神对后世的影响;曹植的诗歌风格;陶渊明诗歌的恬淡特征;李白豪放浪漫精神的实质;《春江花月夜》写景的主线;《长恨歌》的结构及其对主题的意义;柳永的羁旅行役词;苏轼词豪放的特色;李清照词婉约的特色;新月派“诗三美”的主张

教学难点有《月出》的朦胧意境;陶渊明的出世情操;对《长恨歌》主题的不同理解;《春江花月夜》哀而不伤的情感基调;《八声甘州》中的曲写手法;《春天,十个海子》中的意象

4.教学内容

第一章    中国古代诗歌

    一、月出

二、山鬼

三、白马篇

四、读《山海经》(其一)

五、西洲曲

六、春江花月夜

七、将进酒

八、茅屋为秋风所破歌

九、燕歌行并序

十、长恨歌

十一、八声甘州

十二、定风波

十三、鹊桥仙

十四、兰陵王·柳

十五、永遇乐

十六、卜算子·咏梅

十七、摸鱼儿

十八、踏莎行

第二章    中国现当代诗歌

一、我不知道风是在哪一个方向吹

二、雨巷

三、雪落在中国的土地上

四、相信未来

五、回答

六、春天,十个海子

第三章    外国诗歌

一、致凯恩

二、当你老了

三、我愿意是激流

四、组歌

 

第二编    散文

1.教学基本要求

了解孔子的生平;掌握孔孟儒家思想的实质;了解先秦散文的分类,掌握代表作;了解秦汉散文概况;了解司马迁生平,掌握其代表作;了解唐宋时期的古文运动;了解现当代散文的主要形式和特点。

2.要求学生掌握的基本概念、理论、原理

通过本章学习,使学生能准确理解先秦哲理散文、先秦叙事散文、史传文、政论文、汉赋、骈体文、散体文、古文运动、杂文、小品文等基本概念,掌握散文的一般赏析方法。

3.教学重点和难点

教学重点有明确儒家思想内核;《战国策》中纵横家思想的体现;司马迁的功绩及《史记》在中国文学长河中的地位与影响;史书的史学价值和文学价值;《张中丞传后叙》中刻画人物的方法;《前赤壁赋》中景色描写的作用;《喝茶》的艺术风格。

教学难点有《冯谖客孟尝君》中奇人奇计的体现;《项羽本纪》中项羽兵败自杀原因的分析;后人对项羽乌江自刎不同的态度;《张中丞传后叙》中的细节描写;《前赤壁赋》中所体现的苏轼豁达淡然的人生态度

4.教学内容

第四章    中国古代散文

一、子路、曾皙、冉有、公西华侍坐章

二、大丈夫章

三、重耳出亡始末

四、冯谖客孟尝君

五、项羽本纪

六、三戒并序

七、张中丞传后叙

八、秋声赋

九、前赤壁赋

第五章    中国现当代散文

一、钓台的春昼

二、喝茶

三、桨声灯影里的秦淮河

四、哭小弟

五、我与地坛

六、风雨天一阁

七、秦腔

第六章    外国散文

一、寂寞

二、书籍

 

第三编    小说

1.教学基本要求

了解中国古代小说的发展脉络,掌握代表作家作品;了解蒲松龄的《聊斋志异》的主要内容和特点;了解曹雪芹生平及《红楼梦》创作;了解现代小说发展背景和发展阶段,代表作家及代表作品。

2.要求学生掌握的基本概念、理论、原理

通过本章学习,使学生能准确理解志人小说、志怪小说、唐传奇、话本小说、章回体、《聊斋志异》、《红楼梦》、白话小说等基本概念,掌握小说的一般赏析方法。

3.教学重点和难点

教学重点有中国古代小说的发展脉络;志人小说的主要特点;《婴宁》的构思设计;宝玉挨打的原因;《琉璃瓦》中姚先生几个女儿婚姻悲剧的原因分析;莫言小说的语言风格。

教学难点有《王子猷居山阴》中所体现的魏晋时期人性的解放;婴宁性格转变的深层原因;《宝玉挨打》中的人物形象分析;张爱玲小说的黑色幽默风格。

4.教学内容

第七章    中国古典小说

一、《世说新语》三则

二、婴宁

三、宝玉挨打

第八章    中国现当代小说

一、琉璃瓦

二、一地鸡毛

三、黑骏马

四、透明的红萝卜

第九章    外国小说

一、绳子的故事

二、苦恼

 

第四编    戏剧

1.教学基本要求

了解中国戏曲发展的脉络,掌握作家作品;)掌握元曲四大家;掌握王实甫《西厢记·长亭送别》崔莺莺人物性格;掌握关汉卿《关大王独赴单刀会》关羽人物性格;了解曹禺《雷雨》戏剧冲突;了解老舍《茶馆》艺术手法。

2.要求学生掌握的基本概念、理论、原理

通过本章学习,使学生能准确理解歌舞戏、杂剧、诸宫调、元杂剧、元曲四大家、《雷雨》、《茶馆》、莎士比亚四大悲剧等基本概念,掌握戏剧的一般赏析方法。

3.教学重点和难点

教学重点有中国戏曲发展的脉络;《西厢记·长亭送别》中崔莺莺的情感变化《关大王独赴单刀会》中关羽的形象;《雷雨》中周蘩漪的形象;《茶馆》的现实意义。

教学难点有《西厢记·长亭送别》的语言特点;《雷雨》题目的深层含义;《乱世佳人》中最后一句“Tomorrow will be another day!”的含义。

4.教学内容

第十章    中国古典戏剧

一、西厢记·长亭送别

二、关大王独赴单刀会

第十一章    中国现当代戏剧

一、雷雨

二、茶馆

三、霸王别姬

第十二章    外国戏剧

一、哈姆莱特

二、乱世佳人

四、学时分配表

章序

内容

课时

备注

中国古代诗歌

8

 

中国现当代诗歌

1

 

外国诗歌

1

 

中国古代散文

6

 

中国现当代散文

2

 

外国散文

1

 

中国古典小说

6

 

中国现当代小说

2

 

外国小说

1

 

中国古典戏剧

2

 

十一

中国现当代戏剧

1

 

十二

外国戏剧

1

 

合计

 

32

 

 

五、主用教材及参考书

(一)教材:

《大学语文》 主编:袁蕾、王劲松、张翠萍   出版社:河南大学出版社    出版时间:2010年。

(二)参考书:

1.《大学语文》 主编:赵和兴  出版社:高等教育出版社  出版时间:2000年。

2.《大学语文》  主编:徐中玉、齐森华  出版社:华东师范大学出版社  出版时间:2007年。

3.《大学语文》  主编:任公伟  出版社:经济日报出版社  出版时间:2004年。  

 

 

执笔:吴世娟

审定:王劲松   左攀峰

 

 

关闭窗口
学院风采
网络管理员邮箱:xxxywxy@163.com 电话:0373-3683024 
版权所有 新乡学院文学院 通信地址:新乡市金穗大道东段  邮政编码:453000
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.